?

Log in

No account? Create an account
sagami_hm
Не новое, но актуальное и полезное: "Русофобия и теория этногенеза Л.Н. Гумилева" (Ягун Евгений) 
10th-May-2017 08:22 pm
РУСОФОБИЯ
И
ТЕОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л.Н. ГУМИЛЕВА
(памяти Л.Н. Гумилева)
Аннотация:
  Полемика на статью С.Г. Кара-Мурзы "Русофобия Запада: краткая история":
   http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Eugeneyagun2012/(150703131010)_RUSOFOBIYA.docx
  Ключевые слова: русофобия, славянофобия, комплиментарность, субэтнос, малый народ, С.Г. Кара-Мурза, Л.Н. Гумилев, Огюст Кошен, И.Р. Шафаревич.

Keywords: russophobia, slavophobia, complementariness, sub-ethnos, chronik, S.G. Kara-Murza, L.N. Gumilev, Augustin Cochin, I.R. Shafarevich.

  Оглавление:
  1. Вступление
  2. Феномен русофобии (Комментарии на первый блок)
  3. Исторические факты (Комментарии на второй блок вопросов)
  4. Русофобия изнутри
  5. Генезис внутренней русофобии
  6. Общие выводы
  7. Постскриптум

I. ВСТУПЛЕНИЕ
  В статье "Русофобия Запада: краткая история":

  Сергей Кара-Мурза рассказывает о том, что такое русофобия Запада, как она формировалась на протяжении тысячи лет и какой получился образ России и русских в рамках этой идеологии. А также призывает отнестись к западной русофобии рационально, без эмоций, как к другим факторам окружающей среды. Статья опубликована в научном журнале Центра изучения кризисного общества.
  Тема русофобии, изложенная С.Г. Кара-Мурзой (далее СГКМ), требует уточнений.
  - Почему?
  - Виной тому стихийный эксперимент. Даже импровизация ...
  Не искушенных в истории учащихся ознакомили с интервью - всего нескольких человек. При этом до и после чтения им задавались вопросы. Результат обескуражил экзаменаторов. "Темна вода во облацех" для неплохих школьников! А их комментарии подтвердили, что и после "разгона облаков" ясности не проявилось. Во всяком случае, так показалось проверяющим.
  Для примера, тестируемые поначалу считали, что явление это уникальное и к другим народам не применительно (сказано же - русо ..!). Лишь после наводящих вопросов некоторые таки нашли историческую аналогию - юдофобию в фашистской Германии (??). И кто-то присовокупил проблемы палестинцев в Израиле ...
  Проверяющих также озадачило, что панацеей от русофобии назвали европеизацию России (??), - чем скорее, тем лучше! ... "Заголим все дружно ж-у и пойдем гуськом в гейропу?!" - непедагогично отреагировали экзаменаторы.

  И, наконец, никто не привел примеров "русофобии" в СССР или в РФ (изнутри, так сказать). Безотносительно к конфликтам с "южанами", конечно. То есть, не было ранее и нет сейчас.
  Поэтому и возникла потребность прояснить некоторые положения статьи.
  Выделим для начала два смысловых блока.

  1. Первый блок вопросов.
  СГКМ говорит, что "русофобия" это феномен, который требует "изучения". Таким образом, в целом она артефакт - так? ...
  Далее, - русофобия присуща современной Западной цивилизации.
  То есть:
  СГКМ: это широкий спектр отрицательных чувств и установок по отношению к русским, от страха до ненависти.
  Но относиться к феномену следует:
  СГКМ: рационально, как и к другим факторам окружающей среды. Нельзя давать волю эмоциям и тем более исходить из эмоций при выработке своих установок и решений.
А также:

СГКМ: Обижаться на русофобию, испытывать неприязнь к ее носителям, тем более отворачиваться от их "культурных продуктов" - глупо.
  Здесь все три утверждения требуют детализации, ибо воспринимаются субъективно, особенно:
  - первое - как суть феномена;
  - и последнее - "отворачиваться от ... продуктов - глупо".

  2. Второй блок вопросов касается первопричин.
  СГКМ: Ранним основанием русофобии стала ненависть к восточному христианству (православию), от которого с VII века стала отходить западная (католическая) церковь.
  И некоторые исторические факты, например:
  СГКМ: Систематическая очистка Запада от славян продолжалась четыре века - с кровавых походов Карла Великого (VIII век) ...
  СГКМ: Остановили этот напор Александр Невский на севере и монголы в Венгрии в ХIII веке.
  Включая другие вопросы, а также выводы, которых - увы! - практически нет.


II. ФЕНОМЕН РУСОФОБИИ
(Комментарии на первый блок вопросов)

  Запад не породил ни одной доктрины, объясняющей суть феномена. И зачем? - с его-то агрессивным экстравертным мировосприятием.

  Не было производителей и у нас, включая "марксистских ведунов", стерилизованных по национальному вопросу. И так тянулось вплоть до 70-80-х годов ХХ века ...

  Наконец, без акушеров и повитух родилась теория, зачатая практически на тюремных нарах, которая:

  - объяснила феномен (не считая многих других);

  - обобщила по времени и географии;

  - показала механизм действия на истории народов;

  - дала инструменты для его конструктивного анализа в настоящем и будущем.

  То есть, - теория этногенеза Л.Н. Гумилева (далее ТЭГ) дала адекватное разъяснение этому "не марксистскому" явлению. В целом, как и положено всякой научной теории, если она не пошлая доктрина.

  Согласно ТЭГ русофобия есть частный случай неистребимого в принципе (!) и присущего всем народам во все времена природного качества - КОМПЛИМЕНТАРНОСТИ (далее "К").

  При этом, таковая может быть как положительной (+), так и отрицательной (-).

  Суть ее - в подсознательной взаимной симпатии (антипатии) членов этнических коллективов, определяющей деление на "своих" и "чужих". "К" это один из краеугольных камней в основе этнического разделения людей. Она рождается и умирает вместе с этносом.

  По аналогии ее появление похоже на роды у приматов:

  - вначале голова, потом остальное.

  У этноса также - первым делом появляется комплиментарность к "своим".

  То есть, появлению любого этноса предшествует образование групп людей (консорций), объединенных взаимной симпатией, позволяющей этим людям поддерживать постоянные тесные взаимоотношения и вырабатывать общую линию поведения.

  А со временем взрослеющий этнос формирует свой стереотип (ментальность) и вступает в контакты с соседями. Вот тут, - вдруг! - обнаруживается, что к разным соседям он относится в разной степени:

  - от комплиментарного до нейтрального и даже некомплиментарного.

  "К" - явление, имеющее массу понятийных аналогий в естественных и гуманитарных дисциплинах.

  Простой пример из акустики или музыки:

  - рождение Системы формирует у нее оригинальный тон (или спектр звуков);

  - контакт двух Систем сопровождается сочетанием тонов, как гармоничный аккорд (комплиментарность - К+) или диссонанс (некомплиментарность - К-).

  Если добавить "уши" - слух и собственное восприятие лада, присущие каждой Системе, то получим индивидуальную для каждого этноса оценку аккордов или диссонансов. Например, этнический контакт одним субъектом "слышится" как некомплиментарность, а другим - нет, звучит приемлемо.



  Определение "К", включая нужную терминологию в словаре В.А. Мичурина.

  ВЫВОД N 1.

  Русофобия не артефакт и не содержит субъективной мистики. Это частный случай некомплиментарности. Конкретно - Западного суперэтноса (т.н. цивилизации) к Великоросскому суперэтносу (к России). Разумеется, как статистическая категория она обязана иметь исключения на уровне отдельных индивидуумов. Однако статистический разброс не влияет на общий результат. При этом может наблюдаться "анизотропия" по взаимности. Примерно как в любви или ненависти: он ее, она другого, - и все безответно. То есть, русофобия воспринимается только из России, и не всеми. Сам же Запад ее не замечает. Наоборот, в собственных глазах он во всем правая Цивилизация, а варвары русские - они азиаты! - рефлексируют (чтоб их! ...).

  "К" через (+/-) проявляется на всех уровнях, - от субэтнического до суперэтнического. При рождении этноса она стебельком прорастает на уровне консорций, а далее умножается как крона дерева. Для примера ...

  а) Русский этнос формировался субэтносами.

  А именно:

  - столичными москвичами;

  - жителями "ганзейского" Новгорода Великого (русскими западниками);

  - провинциалами (тверскими, вологодскими, ярославскими и др.);

  - поморами;

  - казаками;

  - сибирскими челдонами;

  - старообрядцами;

  - дворянами и многими прочими.

  Между ними была положительная "К+", но! - разная. И это сказывалось в лихие времена. Например, в годы Смутного времени (начало XVII в).

  б) Поднимаемся на ступень.

  Наш суперэтнос кроме русского этноса прирастал этносами белорусов, малороссов, чувашей (тюрков), мордвы (угро-финнов) и многих прочих.

  Однако и на межэтническом уровне абсолютная величина "К+" разнилась. Например, у русских с православными чувашами, мусульманами башкирами и даже с буддистами калмыками "К+" была больше, чем она же с казанскими татарами (мусульманами) и, тем более, с малороссами (православными!). И данное утверждение элементарно доказательно. Из всего этого следует:

  ВЫВОД N 2.

  Конфессиональная разница народов не первопричина отрицательной "К-" между ними. А последняя в свою очередь есть некий общий "отрицательный" результат по причине разницы их менталитетов (как если бы от разности потенциалов). В целом корреляция по религиозности, конечно, наблюдается. Но основной механизм корреляции заложен в совместимости стереотипов поведения (или менталитетов). Вероисповедание же выбирается самим народом, навязывается ему, реформируется или вовсе отрицается в соответствии:

  - с изначальным менталитетом новорожденного этноса;

  - с появлением в зрелом этносе господствующего субэтноса (этноса);

  - с внедрением в суперэтническую систему этноса узурпатора (см. - этническая Химера);

  - и еще по ряду причин.

  Таким образом:

  - комплиментарные народы останутся таковыми даже с разными религиями;

  - а у некомплиментарных не возникнет симпатии даже при единой вере.

  в) Еще ступенькой выше.

  На самом высоком уровне - между суперэтносами - "К" формируется не упрощенной этнической SUMMA (каждого этноса), а некой сложной формулой.

  Например:

  Западноевропейский суперэтнос некомплиментарен к Великоросскому. Это многовековой факт - русофобия. Но у народов западной Европы таковая имеет разброс. Скажем, Германия воевала с Россией в двух мировых войнах, а Великобритания - ни в одной. Однако русофобия островной Великобритании не уступает, если не превосходит ее же у немцев, почти соседей. Гораздо менее она у французов и тем более у испанцев и итальянцев. Но в целом таки да! - русофобия Запада.

  По всему выходит, что "К" можно было бы измерять численно - если, конечно, найти подходящую единицу измерения. И хотя таковой пока нет, будем надеяться - это дело времени ...

  Также добавим, что по знаку (+/-) она предопределена для всех этносов. То есть, каждого к каждому. Она задана совместимостью менталитетов еще до контакта, который потом лишь подтвердит эту разность!

  В такое воистину трудно поверить, особенно после длительной плотницкой обработки мозгов коловоротами истмата. Однако в ТЭГ пусть в схематичном виде, но указан алгоритм методики, по которой можно было бы просчитать "плюс/минус" между изолированными этносами.

  И еще вопрос о величине "К" - константа она или нет?

  При анализе "К-" - некомплиментарности - складывается впечатление, что таковая антипатия в одни исторические периоды незаметна, а в другие зашкаливает. В общем, самопроизвольно и весьма существенно меняет накал. Это не так.

  "Разность потенциалов" (т.е. напряжение) неизменна, ибо природный феномен. Следовательно, "К" - константа. Однако периодически срабатывает эффект гашения или усиления (т.е. резонанса) по причине исторических реалий и текущей пропаганды.

  Для примера:

  В 1812 г. Наполеон вторгнулся в пределы России. В его армии воевали многие этносы и субэтносы континентальной Европы, - баварцы, саксонцы и прочие германцы, - также поляки, итальянцы, даже испанцы. Все союзники французов верили в гений Бонапарта и дружно возжелали наказать русских. Заодно пограбить. Однако вскоре ситуация кардинально изменилась. Когда русская армия вошла в Париж, в адрес России посыпались комплименты и реверансы. А в Париже (оплоте бонапартизма) возникли и позже стали брендом - французские Бистро - от русского "быстро", которое кричали парижанкам спешащие закусить импозантные казаки, - pardon! - сosaques impressionnant ...

  Таким образом, визгливый резонанс первой половины 1812 года сменился тишиной с улыбкой до ушей уже весной 1814.

  То же относится к перепадам европейской русофобии в 1935 и 1945 годах.

  Или с обратным вектором, - в сравнении 1955 и 2015 годов...

  ВЫВОД N 3.

  Русофобию не уничтожить как природный феномен, но можно "демпфировать":

  - армией и флотом;

  - самодостаточной экономикой;

  - и главное! - уважением народа к своей истории.

  Последнее относится ко всей истории! - без кастрации "до или после 1917".

  Об этом подробнее в последних главах.

  ВЫВОД N 4.

  Некомлиментарный - не значит враг! Но при выстраивании с ним долгосрочной политики, следует ждать сюрпризов.


III. ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
(Комментарии на второй блок вопросов)

  СГКМ: Ранним основанием русофобии стала ненависть к восточному христианству (православию), от которого с VII века стала отходить западная (католическая) церковь.

  Здесь несколько существенных несоответствий.

  а) В VII в. русофобии не могло быть. Русский этнос, включая позже белорусский и еще позже малорусский, ведут начало от XIII-XV вв.

  б) Также не было в VII в. ненависти к восточному христианству. Не существует тому исторических подтверждений. Да и у кого могла быть ненависть? ...

  Европы как суперэтноса не существовало. А на территориях бывшей Западной Римской империи расселились племена язычников варваров, пусть частью принявших христианство, но враждовавших - все против всех. Какая уж тут фобия к Византии?! ...

  Не было суперэтноса, следовательно, не было единой культуры:
(далее см. по ссылке в конце текста)
........................................................


===============================
==========================================
............................................................

  И в дополнение к Выводам NN 1-11 кратко подытожим:


VI. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

  В настоящий момент феномен русофобии как никогда актуален, потому что он маркер противоборствующих сил в России.

  В целом феномен имеет четыре составляющих:

  - резонирующая русофобия Запада как реакция на слабую Россию;

  - отсутствовавшая во времена СССР, но с 90-х возникшая русофобия мусульманских фундаменталистов как реакция на связку Россия лимитроф Запада - поклонимся в пояс реформаторам 90-х;

  - русофобия бывших и нынешних республик, вошедших в сферу влияния либо Запада, либо исламских радикалов;

  - и наиболее опасная! - растущая внутренняя русофобия.

  Совместно они дают разрушительный кумулятивный эффект.

  При этом Россия за четверть века практически лишилась контраргументов против внешней русофобии, перечисленных в Выводе N 3. За исключением одного - остатков ядерного потенциала после подписания СНВ-3.

  Проводником и резонатором всех видов русофобии является псевдоэлита (малый народ), у которой присутствуют все признаки некомплиментарного России субэтноса узурпатора - родича химеры 20-х. В любых деяниях этого субэтноса прямо или косвенно присутствует русофобия. Она может быть откровенной без прикрас или же по обстоятельствам камуфлироваться под СМИ-шной "бла-бла патриотизм".

  Особенно наглядно этот субэтнический маркер виден на примере бывших государственников разного уровня, вплоть до премьеров. Лишившись своих административных, финансовых или масс-медийных постов, они либо продолжают разрушительную деятельность на других должностях, либо становятся откровенными пособниками русофобского Запада. И, следовательно, были таковыми всегда, еще до получения властных должностей. При этом нет гарантий, что им на смену приходят патриоты, - наоборот! - все говорит, что приходят такие же, и более того - нередко даже прошедшие спецкурсы в тамошних "гарвардах". Как если бы из крапленой колоды нам достают одинаковых джокеров, которые сегодня объявлены как бубновые короли, а завтра уже червивые шестерки.


VII. ПОСТСКРИПТУМ

  Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -

  Чем либеральней, тем они пошлее,

  Цивилизация - для них фетиш,

  Но недоступна им ее идея.

  Как перед ней ни гнитесь, господа,

  Вам не снискать признанья от Европы:

  В ее глазах вы будете всегда

  Не слуги просвещенья, а холопы.

  (Федор Тютчев, 1867 г.)

  Литература:
  1. С.Г. Кара-Мурза "Русофобия Запада: краткая история"
   http://centero.ru/digest/rusofobiya-zapada-kratkaya-istoriya
  2. С.Г. Кара-Мурза "Мы переживаем очередной эпизод русской революции"
   http://centero.ru/opinions/my-perezhivaem-ocherednoj-epizod-russkoj-revolyutsii
  3. Эйнхард "Жизнь Карла Великого" (пер. с лат. М.С. Петровой)
   http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/einhard.htm
  4. "Кирилл и Мефодий", Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890--1907.
  5. Житие Александра Невского (Сайт ИРЛИ РАН)
   http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4962
  6. Кошен О. "Малый народ и революция"
   http://www.fedy-diary.ru/?p=2596
  7. Л.Н. Гумилев "Этногенез и биосфера Земли"
   http://http://gumilevica.kulichki.net/EBE/index.html
  8. В.А. Мичурин "Словарь понятий и терминов теории этногенеза Л. Н. Гумилева" (под редакцией Л.Н. Гумилева)
   http://gumilevica.kulichki.net/MVA/mva09.htm
  9. И.Р. Шафаревич "Русофобия"
   http://malchish.org/lib/politics/shaf_rusofobia.htm
  10. Петр Дружинин "Об утрате Синайского кодекса" (газета.ru)
   http://www.gazeta.ru/science/2014/05/17_a_6035557.shtml
  11. Юрий Дружников "Явная и скрытая жизнь Константина Вентцеля"
  12. Э.О. Вахтерова, "В. П. Вахтеров, его жизнь и работа : 1853-1924" (Под ред. и со вступит. статьей Ф. Ф. Королева; Акад пед. наук РСФСР. - М.: Изд-во Акад пед. наук РСФСР, 1961)
  13. Каптерев Петр Федорович (07.07.1849 ст. стиля - 07.09.1922 нов. стиля)
   http://intellect-invest.org.ua/rus/pedagog_personalias_kapterev_pf/
  14. Журнал "Вопросы истории" N2 за 1994 г.
  15. A.M. Коллонтай "Дорогу крылатому Эросу!" (Письмо к трудящейся молодежи, Молодая гвардия. 1923. N 3)
  16. А.Б. Залкинд "Революция и молодежь" (М.: Издание Ком. универ., 1924)
  17. О.А. Платонов "Под властью зверя"
   http://moyoatik.livejournal.com/796151.html
  18. А.Н. Савельев "Русофобия в России 2010"
   http://samlib.ru/l/latunskij_i_g/rusofobija.shtml
  19. Игорь Латунский "Рыжий кардинал Кремля и бацилла русофобии"
   http://samlib.ru/l/latunskij_i_g/chubajs.shtml
  02 июня 2015 г.
  Редакция 01 октября 2015 г.

Сссылка на статью:  http://samlib.ru/j/jagun_ewgenij/rusofobia.shtml
This page was loaded Nov 19th 2019, 10:40 pm GMT.